Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в ДОУ.

Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:

•          обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;

•          гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

•          предупреждение (профилактика) среди воспитанников ДОУ инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

•          пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

•          анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;

•          разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в ДОУ.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

В МАДОУ ДС № 4 «Родничок» организовано 5-разовое питание для детей (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин).
Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерного 10–ти дневного меню; разработаны и применяются технологические карты на все блюда, используемые в меню.

Питание детей в ДОУ полноценное, сбалансированное, предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

Кулинарная обработка продуктов производится в соответствии с правилами, контроль за процессом приготовления осуществляется медсестрой и членами бракеражной комиссии ДОУ.
Ежемесячно проводится подсчет калорийности пищи, составляется отчет по питанию. Ежемесячно делается анализ выполнения натуральных норм.

Режим питания детей в ДОУ , в том числе и для инвалидов и лиц с ограниченным возможностями здоровья соответствует нормам рекомендованным Министерством здравоохранения и требованиям Роспотребнадзора РФ. В ДОУ имеется пищеблок с необходимым оборудованием, соответствующим требованиям СанПин.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, организовано щадящее питание, проводится коррекция питания (при аллергии на цитрусовые проводится замена другим фруктом, не вызывающий аллергическую реакцию (яблоко, груша); молоко цельное, чай с медом, шиповник заменяются чаем с сахаром.
Списки детей, имеющих аллергические реакции, имеются в каждой группе и на пищеблоке.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Образовательная дошкольная организация  оказывает услуги по организации питания на основании Устава ДОУ  и  в соответствии с Положением об организации питания п.1.8. Организация питания в ДОУ осуществляется штатными работниками ДОУ (приказ ДОУ от 29.12.2020 № 358 )

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в МАДОУ ДС №4 «Родничок» на 2025 год

Поставщики

Наименование продуктов питания

ООО "Хлебозавод"

Хлеб

ООО «Витаминка»

Свежие овощи и фрукты

ИП Гурбанов А.М.

Мясо и мясные продукты

ООО "Кредо"

Рыба

ИП Закриев В.Т.

Крупы

ООО "Кредо"

Консервация

ООО "Кредо"

Бакалея

ООО "Кредо"

Молоко и молочные продукты

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Акты комиссии по родительскому контролюза организацией питания

Акты комиссии по родительскому контролюза организацией питания

Акты  комиссии по родительскому контролю за организацией питания  2024-2025

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie